HERBSTZEITLOS - Kartoffel und Kürbis
Nicht erst seit wir in Deutschland ausgiebig Halloween feiern, hat der Kürbis wieder Einzug in unsere Küchen gehalten. Viele Jahre war er aufs Abstellgleis gestellt worden. Heute wirkt die Kürbissuppe, die nun wahrlich auf keiner Speisekarte mehr fehlt, auf echte Genießer schon fast ermüdend langweilig. Das soll nicht heißen, dass Kartoffel- und Kürbissuppen nicht großartig sein können. Fein gemacht und mit einer Prise Kreativität können sie durchaus beflügelnd und vor allem wärmend sein in der kalten Jahreszeit. Aber es muss nicht immer Suppe sein.
Eines steht fest: Beide heimischen Gemüse sollten jetzt unbedingt auf unseren Einkaufszettel. Sie sind regional und gesund, wie Sie unserem AOK Gesundheitstipp entnehmen können. Aber was können wir alles daraus machen? Denkt man etwas tiefgründiger darüber nach oder macht sich im Internet auf die Suche nach kreativen Rezepten, wird schnell klar, Grenzen gibt es keine. Von der Vorspeise über den Hauptgang bis zum Dessert, an klassischen wie kreativen Ideen für Kartoffel und Kürbis mangelt es nicht.
Ein zeitloser Herbstklassiker ist zum Beispiel die Kartoffel- Vinaigrette, die mit oder ohne Speck erstklassig zu winterlichen Blattsalaten passt.
Auch der Kürbis kann Salate begleiten, ob karamellisiert oder einfach mit orientalischen Gewürzen gebraten und durchaus in Kombination mit krossen Kürbiskernen. Natürlich sind Kartoffel und Kürbis in unterschiedlichsten Varianten fabelhafte Beilagen zu Geschmortem und Kurzgebratenem. Hier ist es überaus spannend, mal mit den unterschiedlichen Sorten zu experimentieren. Die Herzen von Kindern erobert man zudem mit bunten Gratins. Beide Gemüse sind perfekt dafür geeignet. Neben dem klassischen Kartoffelgratin sollten Sie unbedingt selbst kreativ werden. Kombinieren Sie wild darauf los und Sie werden sehen, Kürbis und Kartoffel sind gute Partner für Wurzelgemüse, für Rüben und Bete, aber auch für unterschiedlichste Käse.
Weitere Inspirationen zu Kartoffel und Kürbis finden Sie auf unserer Webseite. Bei unserem kommenden Workshop mit der Foodbloggerin Kerstin Getto hat Küchenchef Jörg Berghoff beide Gemüse äußerst kreativ ein- und umgesetzt. Bis zum Dessert wohlgemerkt. Also bleiben Sie kreativ und bringen Sie den Herbst bunt auf den Tisch!
Bildnachweis:
Philipp Sedlacek