Jahresabschlussessen im 60. Jubiläumsjahr der Meistervereinigung mit Küchenparty und Tanz
[rev_slider alias=“jahresabschluss-wernau“]Feiern Sie mit! Traditionell im November folgten rund 200 Mitglieder, Freunde, Förderer und Sponsoren dieser Einladung, um gebührend den Jahresabschluss der Meistervereinigung Gastronom e. V. in Staiger’s Essbar im Quadrium in Wernau zu feiern. Dieses Jahr stand dieser unter einem ganz besonderen Motto: dem 60-jährigen Jubiläum der Meistervereinigung. Um diesem besonderen Anlass noch mehr Glanz zu verleihen, waren die Mitglieder der Meistervereinigung herzlich eingeladen, diese Einladung an besondere Gäste, verdiente Mitarbeiter und an wichtige Partner weiterzugeben.
Nach einem gemeinsamen Apero begrüßte Uwe Staiger, der 1. Vorsitzende der Meistervereinigung Baden-Württemberg Gastronom e. V., die Gäste und dankte zugleich allen Partnern, Ehrenmitgliedern, Mitgliedern und den KLMs (Kreis Langjähriger Mitglieder) für das erfolgreiche und vielseitige Jahr. Neben Bürgermeister Armin Elbl, der sich diese festliche Veranstaltung in „seiner“ Stadt Wernau nicht entgehen lassen wollte, reisten sogar Mitglieder diverser Schweizer Gilden, wie z. B. der Schweizer Gilde, der CCCBern als auch der Aargauer Kochgilde an. Mit diesen verbindet die Meistervereinigung eine lange Partnerschaft, bis hin zu gemeinsamen Auftritten bei diversen Events und Wettbewerben. Auch Vertreter der Luxemburger VatelKochClub kamen extra zum Jahresabschlussessen angereist. Ein besonderer Dank Uwe Staigers galt Markus Eberhardinger von der Speisemeisterei Stuttgart, für die federführende Organisation des Abends.
„Das Jahr 2016 gestaltete sich als ein Ereignisreiches für die Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e. V.“, fuhr Uwe Staiger fort. „Dabei stellte das 60-jährige Jubiläum, das wahrlich meisterlich am 6. Oktober 2016 im Neuen Schloss in Stuttgart mit einem Festbankett gefeiert wurde, den absoluten Höhepunkt des Jahres dar. Ein weiterer Meilenstein des Jahres war die Gründung des Fördervereins „MVG Schlemmerbande e.V. – die Genussentdecker“, unter Schirmherrschaft von Ministerpräsidenten-Gattin Gerlinde Kretschmann, in Zusammenarbeit mit der AOK Baden-Württemberg.“ Ein Herzensprojekt der Meistervereinigung als auch der AOK BW, dem 2016 bereits schon mehrere Veranstaltungserlöse zu Gute kamen. Inzwischen beläuft sich die Summe auf über 22.000 Euro. Jutta Ommer-Hohl, Bereichsleiterin Gesundheitsförderung / Betriebliches Gesundheitsmanagement der AOK BW, blickte stolz und voller Freude auf die vergangenen neun Jahre der partnerschaftlichen Kooperation mit der Meistervereinigung zurück – vorgetragen in einem eigens kreierten Rezept: „Man nehme: 126 AOK-Kochshows in allen Teilen Baden-Württembergs, würze Sie mit einer Mischung aus Küchenpraxis und fachlicher Ernährungsexpertise und gieße sie über insgesamt inzwischen knapp 400.000 Zuschauer. (…) Das Sahnehäubchen und der perfekte Geschmack in diesem Rezept aber besteht aus den optimalen Grundzutaten: einer verlässlichen Partnerschaft, Lust auf neue Projekte, der fachlichen Synergie aus der hohen Kunst des Küchenhandwerks gepaart mit fachlichem Ernährungswissen und der gegenseitigen Freude, miteinander zu gestalten.“ Bestens für die Zukunft gerüstet geht das Projekt „Schlemmerbande“ in das Jahr 2017 – geplant sind einige Aktionen sowie allem voran das neue Kinderkochprojekt der Meistervereinigung.
„Auch in der Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e. V. wurden 2016 einige Projekte gestemmt“, so Uwe Staiger weiter. „Besonders die optische Umgestaltung von Logo, Internetauftritt und Meistermagazin stellte uns vor neue Herausforderungen. Allem voran die Neuausrichtung des Meistermagazins, das drei bis vier Mal jährlich erscheint. Das Logo wurde graphisch dem neuen Zeitgeist angepasst, ebenso wie der Internetauftritt der Meistervereinigung. Wie gut das neue Logo ankam, haben wir hautnah auf der diesjährigen Intergastra in der Messe Stuttgart erfahren, bei der sich die Meister ebenfalls meisterlich engagierten. Dort wurde zum ersten Mal das neu gestaltete Meistervereinigungs-Logo in gestickter Form auf den Kochjacken präsentiert.“
Zu guter Letzt dankte Uwe Staiger noch besonders den langjährigen Partnern und Sponsoren der Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e. V. „Ohne sie wären viele Projekte in ihrer ganzen Tragweite nicht durchführbar. Wir sind sehr dankbar, dass wir in den letzten Jahrzehnten so gute Partnerschaften aufbauen konnten.“ Nicht zuletzt wurde die große Tombola des Abends – deren Reinerlös von 2.000 Euro dem Förderverein „MVG Schlemmerbande“ e. V. zugute kam, mit Preisen bestückt, die Förderer und Partner großzügig gespendet hatten.
Zwischen all den Rückblicken und Dankesworten kam auch das leibliche Wohl nicht zu kurz. Die kulinarische Küchenparty „60 Jahre und doch noch gut zu Fuß“ gestaltete sich als voller Erfolg. An unterschiedlichen Stationen kredenzten acht Meisterköche einen kulinarischen Querschnitt aus dem Besten von Baden-Württemberg. Und auch die musikalische Unterhaltung durfte nicht fehlen – Friends of Music lud ab dem Hauptgang offiziell zum Tanz ein. Die Gäste ließen diesen genussreichen und fröhlichen Abend stimmungsvoll an der Bar ausklingen.
Die Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e. V. startet bestens gewappnet in das Jahr 2017 – getreu dem Motto: 60 Jahre Meistervereinigung und kein bisschen müde.
Unsere Partner
MENÜ
Einen kulinarischen Querschnitt zauberten acht Köche der Meistervereinigung unter der Führung von Markus Eberhardinger (Speisemeisterei, Stuttgart):
Zum Apero – Austern von unserem Partner Metro
HANS HÄGE
(Gasthaus zum Bad), Langenau
Saibling mit Gurke | Apfel | Rübensaft
Alexander Munz
(Waldhorn), Auenwald-Däfern
Tatar vom Stauferrind | Blinis | Kaviar
Franz Berlin
(Berlins Krone Lamm), Zavelstein
Steinbutt| Navette | Juzu | Lorbeerschaum
Markus Eberhardinger
(Speisemeisterei Stuttgart), Stuttgart
Stauferschwein mit Wurzelwerk
Daniel Richter
(Gasthaus zum Löwen), Brigachtal
Garnelen Mezzelune | Krustentierschaum
Uwe Staiger
(Staigers Waldhorn), Plochingen
Dreimal Gans
Andreas Kottmann
(Hirsch), Bad Ditzenbach
Zickleinbraten | Apfelmostsauce | Dinkel-Steinpilzkernotto
Jochen Burger
(Café-Pension Endehof), Elzach-Oberprechtal
Süßes aus dem Schwarzwald
Bildnachweis:
Stephan Seifert – LIQUID AMBIENT MEDIA