Volker Krehl wird Ehrenpräsident
Dynamisch-harmonische Hauptversammlung der Meistervereinigung im Jubiläumsjahr bei der Württembergischen Versicherung in Stuttgart.
Mit guter Miene konnte Uwe Staiger seine Mitglieder bei der diesjährigen Hauptversammlung mitten in Stuttgart in den Räumlichkeiten der Württemberger Versicherung begrüßen. Dem MVG-Mitglied Schöffler war es zu verdanken, dass die Versammlung hier stattfinden konnte. Ein besonderer Gruß galt dem Ehrenpräsidenten Walter Hofmann und Friedrich Nagel, ebenso wie den anwesenden Partnern der Firmen MEGA, Omega-Sorg und Teinacher.
Nicht ganz ohne Stolz ließ Uwe Staiger das vergangene Verbandsjahr Revue passieren, das von großer Vielfalt und Dynamik geprägt war. Es wurde eine neue Agentur verpflichtet und mit diesem Schritt ein zeitgemäßer und zukunftsorientierter Auftritt geschaffen. Die neue Internet-Seite wird dabei ein immer wichtigerer Bestandteil gerade für die interne Verbandskommunikation und erlaubt, das ebenfalls neugestaltete Meistermagazin mehr und mehr als Gäste-Magazin auszurichten, um hier massiv die guten Mitgliedsbetriebe des Verbandes in den Fokus zu bringen. Präsentiert wurde die Neuausrichtung in Sachen Kommunikation, zu der ebenfalls die Anpassung des Logos gehörte, von Stephan Seifert, Geschäftsführer der neuen Agentur Liquid Ambient aus Fellbach.
Damit die Kommunikation weiter professionalisiert werden kann, lenkte Uwe Staiger den Fokus auf die Ausarbeitung eines neuen Systems für die Förderer der Meistervereinigung. Die aktive Zusammenarbeit wird auf eine neue Basis gestellt. Die Bedürfnisse jedes einzelnen Partners müssen in Einzelgesprächen sondiert werden, um das Miteinander in einen neuen Einklang zu bringen. Für Uwe Staiger war auch die Intergastra 2016 prägend, zu der Frank Widmann noch einen umfassenderen Bericht ablieferte (Link zu Intergastra-Artikel). Neben dem klassischen Jahresprogramm mit Wandertag und Fortbildungsthemen fand das unterhaltsame Abschlussessen 2015 bei der Familie Benz-Domon in Köngen statt.
Positive Bilanz zog Uwe Staiger außerdem für die Catering GmbH, die sich extrem aktiv zeigte und erneut dafür sorgen konnte, das Image der Meistervereinigung nach vorne zu bringen und hinaus in die Welt zu tragen. Über diesen Bereich berichtete Vorstandsmitglied Alfons Köhler gesondert und beindruckte mit einer Aufzählung renommierter Veranstaltungen, bei denen die Meistervereinigung von Stuttgart über Karlsruhe bis Brüssel immer wieder zum Gelingen beitragen konnte. Die Abrechnung der Events erfolgt jedes Mal mit einer Ausschüttung von 95 % Anteil. Bei der Auswahl der Veranstaltungen hält man sich strikt an die Devise, nur Events in Größenordnungen anzunehmen, die ein einzelner Betrieb nicht leisten kann. Ziel der Caterings ist es zudem, den Einzelbetrieben einen Imagegewinn zu geben und der Vereinigung werbewirksame Auftritte zu verschaffen. Dazu zählen auch die AOK Kochshows. Man ist hier dem Partner AOK ebenfalls zu großem Dank verpflichtet.
Eine große Imageverbesserung wird ebenso durch die Jugendarbeit der Meistervereinigung erreicht. Hier dankte Uwe Staiger vor allem Sigrun Bay, die sich für das Thema mit sehr viel Herzblut engagiert, sowie den Förderern, die immer wieder für Einzelprojekte in der Jugendarbeit zu gewinnen sind und so manches beisteuern. Deshalb rief der Vorsitzende die Mitglieder auf, ihre Auszubildenden und Nachwuchskräfte unbedingt zu den zahlreichen Weiterbildungsmöglichkeiten zu schicken. Denn nur so können Mitarbeiter motiviert und nachhaltig für die Branche gewonnen werden. Das hohe Niveau der MVG-Auszubildenden zeigte sich erneut massiv beim Azubi-Wettbewerb „Die 10 Besten – Wettbewerbe der Azubis – 2016“, der am 16.03.2016 ein großartiger Erfolg in Calw war. Die Gewinnerin von der Traube Tonbach erhielt ein Kochbuch der Meistervereinigung. Sie wird im nächsten Meistermagazin näher vorgestellt.
Zu guter Letzt warf Uwe Staiger gemeinsam mit Michael Oettinger und Alexander Munz einen Ausblick auf das Jubiläumsjahr „60 Jahre Meistervereinigung“, das mit einer Jubiläumsgala unter der Schirmherrschaft von Ministerpräsident Winfried Kretschmann mit bis zu 300 Gästen im Neuen Schloss seinen Höhepunkt erreichen wird. Dort bringen sich bis zu 10 Meisterköche kulinarisch ein. Ziel ist es, Geld für einen guten Zweck zu sammeln. Damit auch ausreichend zahlende Gäste an dieser Gala teilnehmen, erfolgt die Bewerbung über einen Maultaschentag bei der Dinkelacker-Brauerei. Zum Jahresende steht dann noch ein etwas anderes Jahresabschlussessen in Uwe Staigers Lokalität in Wernau auf dem Plan. Die Idee: 4 Sternekollegen und 4 Kollegen der gutbürgerlichen Küche kochen gemeinsam. Erstmals können auch Stammgäste eingeladen werden, an diesem Jahresabschlussessen teilzunehmen.
Mit dem Geschäfts- und Kassenbericht präsentierte Schatzmeister Alfons Köhler eine solide Finanzsituation des Verbandes und erläuterte, dass für das Jubiläumsjahr zweckgebundene Rücklagen gemacht werden. Uwe Staiger bedankte sich daraufhin bei Alfons Köhler für die transparente Darstellung der Kostenseite. Ein großer Dank ging auch an die Geschäftsstelle, die noch immer weitestgehend ehrenamtlich arbeitet und nur extrem wenig Kosten in Anspruch nimmt. In ihrem positiven Prüfbericht empfahlen die Kassenprüfer Uli Wägerle und Helmut Pfitzenmaier, den Vorstand zu entlasten. Die einstimmige Entlastung für Vorstand und Kassenprüfer erfolgte durch Handzeichen.
Bevor Uwe Staiger zu den Ehrungen schritt, bat er noch darum, über den Antrag abzustimmen, Volker Krehl zum Ehrenpräsidenten zu ernennen. Dieser Antrag wurde von der Versammlung einstimmig bestätigt. Die Ernennung erfolgte durch eine Urkunde, die von Simon Dittrich gestaltet wurde. Eine solche erhielt nachträglich auch Ehrenpräsident Walter Hofmann, da dies bei seiner Ernennung versäumt worden war.
Eine besondere Ehrung erhielt in diesem Jahr Arthur Moosmann, der für seine 60 Jahre Mitgliedschaft geehrt werden konnte. Er bedankte sich mit einer Dankesrede, in der er zum Ausdruck brachte, wie viel er der Vereinigung zu verdanken hatte: „Ich hatte das Glück, 1956 nach meiner Küchenmeisterprüfung, noch nicht ganz 26 Jahre alt, Gründungsmitglied der Meistervereinigung werden zu dürfen. Als damals schon selbständiger Gastronom habe ich in erster Linie die Arbeit im Gaststättenverband, dem ich auch schon 63 Jahre angehöre, gesehen. Dies hat mich aber nicht daran gehindert, die Entwicklung der Meistervereinigung aufmerksam zu verfolgen und, wenn immer möglich, auch zu begleiten,“ so Arthur Moosmann. In den 80er-Jahren wurden auch seine beiden Kinder Mitglieder der Meistervereinigung, seine Tochter Brita als Serviermeisterin und sein Sohn Jochen als Küchenmeister.
Weitere Ehrungen gingen an Rudi Veit für 50 Jahre Meistervereinigung, an Eugen Frank, Ernst Fischer und Georg Lieb für ihre 40jährige Mitgliedschaft und an Hans Wälde, Volker Schairer, Thomas Ballmann, Günther Kneissler, Harald Pohlmann, Wolfgang Mundle, Ulrich Stengel, Gerhard Fuchs, Volker Sammet, Hermann Müller, Volker Aldinger, Thomas Faiß, Friedrich Linsenmaier, Hans-Jürgen Lahann, Michael Schieber und Jochen Bandel, die nun schon 25 Jahre in der Meistervereinigung sind.
Nach den Ehrungen konnte Alfons Köhler auch noch zwölf Neumitglieder in der Meistervereinigung willkommen heißen und vorstellen: Andreas Bretz, Frank Land, Stefan Härlin, Andreas Högg, Thomas Wolf, Erwin Arbinger, Daniel Steudner, Markus Krietsch, Daniel Richter, Michael Quirbach, Benjamin Maerz, Joachim Habiger.
Im Anschluss ließ die Versammlung den Abend im Brauhaus von unserem Partner Schönbuch-Bräu gesellig ausklingen.
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