Meisterfeier –
Ministerpräsident Kretschmann würdigt Meister als das kulinarische Aushängeschild Baden-Württembergs
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Ein glanzvolles Menü von elf Spitzenköchen, die kulinarisch versierte Moderatorin Petra Klein und ein gut gelauntes Ehepaar Kretschmann machten das Jubiläum „60 Jahre Meistervereinigung“ im Stuttgarter Neuen Schloss zu einer runden Sache. Die nächsten 60 Jahre können kommen.
„Glauben Sie mir, meine Damen und Herren, Baden-Württemberg ist nicht mehr nur bekannt für wunderbare Autos und Präzisionsmaschinen. Die Menschen wissen, dass man hier nicht nur „schafft“, sondern vor allem auch gut isst“, zeigt sich Ministerpräsident Winfried Kretschmann bestens gelaunt. Dabei zitiert er in seiner Rede nicht nur den bekannten schwäbischen Fernsehkoch Vincent Klink, sondern spricht auch der Meistervereinigung Gastronom e.V. ein großes Lob aus. Das große Spannungsfeld der Vereinigung, das vom guten Gasthaus bis zum Sternerestaurant reicht, gefällt Winfried Kretschmann dabei besonders. So ist Baden-Württemberg, bodenständig und anspruchsvoll zugleich. Gerne engagiere er die Meistervereinigung deshalb immer wieder für wichtige Empfänge des Landes im In- und Ausland. Ebenso gerne habe er die Schirmherrschaft für das Jubiläumsjahr der Meister übernommen und das Neue Schloss für die Feierlichkeiten ohne Umschweife zur Verfügung gestellt, nicht zuletzt weil diese einem wirklich guten Zweck zugute kommen: der Schlemmerbande.
Das Meistervereinigungsprojekt Schlemmerbande, das gemeinsam mit der AOK entwickelt wurde, hat es nicht nur dem Ministerpräsidenten angetan, sondern vor allem auch seiner Gattin Gerlinde. 2013 wurde die Kinderkochstiftung ins Leben gerufen. Gemeinsam mit der AOK wird das Erfolgsprojekt nun von der Meistervereinigung im ganzen Ländle ausgebaut. Um einen guten Start zu garantieren, überreichte der 1. Vorsitzende Uwe Staiger im Namen der Meistervereinigung eine stattliche Spende von 20.000 Euro, den Reinerlös dieser wohltätigen Veranstaltung. Dies zeigt, dass es der Meistervereinigung wirklich ernst ist mit der Ausweitung des Projektes und freut den anwesenden Landwirtschaftsminister Hauk ebenso wie den stellvertretenden AOK BW Vorsitzenden, Siegmar Nesch, als Kooperationspartner. „Ein guter Ansatz und eine wichtige Investition in die Zukunft“, so Uwe Staiger, „für uns als Vereinigung bedeutet das nicht nur finanzielles und ehrenamtliches Engagement, sondern vor allem auch, unser Wissen und Können als Meister in die Waagschale zu legen. Denn Ziel ist es, Kinder während eines ganzen Jahres spielerisch mit dem Thema Essen & Trinken in positiven Kontakt zu bringen, ihnen aufzuzeigen, wie man ganz einfach kocht, dass gesund auch lecker sein kann, und natürlich auch wie schön es ist, gemeinsam zu kochen und zu genießen.“
Darüber hinaus lernen die „Miniköche“ viel über Lebensmittel und ihre Herkunft. Für ein solches Projekt hat Gerlinde Kretschmann gerne die Schirmherrschaft übernommen. Sie kannte die Schlemmerbande und einige Kinder bereits. Immerhin konnte sie die motivierten „Jungköche“ bei der einen oder anderen Veranstaltung
schon erleben.
Gut 300 Genießer zog der Jubiläumsabend ins Neue Schloss nach Stuttgart, unter ihnen auch Branchenprominenz wie den Präsidenten des DEHOGA Bundesverbandes Ernst Fischer und den Präsidenten des DEHOGA Baden-Württemberg Fritz Engelhardt.
Neben der großartigen Moderation durch Petra Klein, kulinarische Instanz des SWR, trugen zum Erfolg des Abends eine Vielzahl an Köchen, Ehrenamtlichen und engagierten Service-Mitarbeitern der LBS Bad Überkingen und der Maria Merian Schule Waiblingen bei. „Wir haben nicht nur eine außergewöhnlich schöne Kulisse für unser Jubiläum gefunden, sondern konnten auch einige unserer besten Meisterköche für diesen glanzvollen Abend gewinnen. Sie haben ein großartiges Menü gezaubert. Eine wirklich große Leistung. Alles war auf den Punkt und wahrhaft meisterlich“, so Uwe Staiger. Ein großer Dank geht natürlich auch an die Partner der Meistervereinigung, die den Jubiläumsabend ebenfalls großzügig unterstützt und begleitet haben. Es fehlte wahrlich an nichts: Von leckerem Brot über edle Weine bis hin zu Mineralwasser, edlen Kaffeespezialitäten und Spirituosen, die Gäste zeigten sich begeistert und waren durchweg der Meinung, dass man so gerne öfters für einen guten Zweck schlemmen könnte.
Für das eigens kreierte Jubiläums-Menü war eine
Auswahl der besten Köche der Meistervereinigung
Gastronom e.V. verantwortlich:
HANS HÄGE,1 Stern
(Gasthaus zum Bad)
Saibling leicht gebeizt
Holunder | Apfel | Gurke
JÜRGEN REIDT
(Hotel Traube Tonbach)
Carpaccio von Carabineros
Artischocke | Basilikum
ANDREAS WIDMANN
(Widmanns Löwen)
„Pastrami“ von der 13 Jahre alten Milchkuh
Hanfsamen | Kürbisgewächse | die letzten Tomaten
ROLF STRAUBINGER, 1 Stern
(Burg Staufeneck)
Ceviche von der bayrischen Crystal-Garnele nova
Jakobsmuschel | Algen | Soja
OLIVER RUTHARDT
(Hotel Barreis)
Warm geräucherter Eismeersaibling
Zuckermais | Sauerrahm
ARMIN KARRER, 1 Stern
(Zum Hirschen Fellbach)
Confierter Stauferico-Bauch
Topinambur | Sonnenblumenkerne | Zitrone
FRANZ BERLIN, 1 Stern
(Berlins Krone)
Flusskrebse
Sellerie | Yuzu
JÖRG SACKMANN, 2 Sterne
(Hotel Sackmann)
Lachsforelle in Rettichsaft gebeizt
Leindottercreme | Ingwergurke | Alb-Leisa
FRANZ FECKL, 1 Stern
(Landhaus Feckl)
Bürgermeisterstück vom Staufen-Weiderind
Auberginensauce | Maiscreme
THOMAS WOLF, 1 Stern
(Restaurant Eisenbahn)
Alpaco-Schokolade von Valrhona
Lavendelmousse | gerollter Biskuit
JÖRG BURGHARDT, 1 Stern
(Adler Asperg)
Hafer
Rucola | weiße Schokolade
Bildnachweis:
Philip Dehm – www.philipdehm-fotografie.de