Vielfalt und Verschiedenheit
Von Fleisch bis vegan – kulinarisch zeitgemäß für grün-schwarz
[rev_slider alias=“neujahrsempfang-in-stuttgart-2017″]Der Neujahrsempfang der Landesregierung Baden-Württemberg stand in diesem Jahr unter dem aktuellen Leitspruch „Verschieden glauben – miteinander leben.“ Eingeladen waren von Ministerpräsident Winfried Kretschmann Vertreterinnen und Vertreter aus den Kirchen und Religionsgemeinschaften im Land. Die Meistervereinigung Gastronom e.V. durfte diesen wichtigen Jahresauftakt im Stuttgarter Neuen Schloss erneut kulinarisch untermalen.
Nach dem Aperitif mit ersten Köstlichkeiten begrüßte Ministerpräsident Kretschmann die geladenen Gäste mit einer bedeutsamen Rede zu einem Thema, das aktueller nicht sein könnte. „Eine fruchtbare menschliche Vielfalt und Verschiedenheit prägt auch unser Zusammenleben im Land“, führte Kretschmann aus. Kirchen und Religionsgemeinschaften seien Teil dieser Pluralität und gestalteten diese wesentlich mit. „Katholische und evangelische Christen bilden zwar die große Mehrheit. Doch Juden, Muslime, Orthodoxe und freikirchliche Christen, Buddhisten und Anhänger anderer Religionsgemeinschaften gehören genauso zu Baden-Württemberg“, erklärte Kretschmann. „Die Gesellschaft braucht Menschen, die sich aus ihrem Glauben heraus für Andere, für die Gesellschaft und für unsere Welt engagieren“, so Kretschmann. Da der Staat sich einer Bewertung der Religionen enthalte, müsse jede Religion ihren Wahrheitsanspruch selbst begründen und den Menschen plausibel machen. „Solches Streben nach Wahrheit hat aber nichts mit Fanatismus zu tun“, so Kretschmann. „Deshalb müssen wir als Staat und als ganze Gesellschaft mit Entschiedenheit gegen diejenigen vorgehen, die die Religion für ihre Zwecke missbrauchen und im Namen der Religion Hass, Gewalt und Terror praktizieren“, so Ministerpräsident Winfried Kretschmann. Alle anwesenden Religionsgemeinschaften applaudierten
und stimmten zu. Mit bestem badischen Sekt wurde dann mit allen Kabinettsmitgliedern auf 2017 angestoßen, bevor die Buffets eröffnet wurden.
„Gerade wenn Menschen unterschiedlicher Glaubensgemeinschaften zusammenkommen, ist es extrem wichtig, auch kulinarisch darauf Rücksicht zu nehmen“, freut sich Uwe Staiger. Eine Herausforderung, aber eine schöne, finden Uwe Staiger und seine Kollegen. Von Meisterhand wurden wiederum alle Register gezogen. Angefangen bei regionalem Fleisch und Fisch über vegetarisch bis hin zu vegan war mit größter Selbstverständlichkeit alles vertreten, was das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Aus ganz Baden-Württemberg waren sie dafür angereist, die elf Küchenmeister mit sage und schreibe 45 Köchen und 98 Servicekräften, die einmal mehr tatkräftig von den Schülern und Lehrern der Landesberufsschule Bad Überkingen unterstützt wurden. Neben der sensationellen, überdimensionalen Schwarzwälder Kirschtorte im XXL-Baden-Württemberg-Format freuten sich die Gäste vor allem über die köstlichen, hausgemachten Maultaschen mit Kartoffelsalat, die von den Kindern der MVG Schlemmerbande serviert wurden. So war der diesjährige Neujahrsempfang, der erste der grün-schwarzen Landesregierung, nicht nur geprägt von tiefsinnigen Gesprächen sondern auch von höchster kulinarischer Qualität, die einmal mehr das Genießerland Baden-Württemberg ins rechte Licht gerückt hat.
DIE MEISTERKÖCHE DES NEUJAHRSEMPFANG 2017
WERNER SCHÖLLKOPF
Landgasthof Hirsch, Aichwald
MARKUS EBERHARDINGER
Speisemeisterei, Schloss Hohenheim
HARALD HARTMANN
Hartmann Gastronomie GmbH, Auenwald – Däfern
DANIEL RICHTER
Gasthaus Löwen, Brigachtal
Bildnachweis:
Philip Dehm – www.philipdehm-fotografie.de