Biokäse aus Hohenlohe – Käse der Jahreszeiten
Die erste Frage der Auszubildenden der Meistervereinigung Gastronom e.V. Baden-Württemberg war natürlich: Was sind Käse der Jahreszeiten?
Die Dorfkäserei möchte mit den „Käsen der Jahreszeiten“ den Geschmack, die Regionalität und das Lebensgefühl der jeweiligen Jahreszeit im Käse widerspiegeln. Zum Teil in Verbindung mit Zutaten, die typisch für die jeweilige Jahreszeit sind. Kreativität und Fantasie führen zu neuen Verbindungen, die auf der Zunge zu ungeahnten Geschmackserlebnissen führen. Der Geschmack entwickelt sich aus den Zutaten und der Region, in der die Kühe Gräser und Kräuter finden als Grundlage für ihre wertvolle Heu- und Weidemilch. So entsteht Käse, der die typischen Veränderungen der Milch im Wandel der Jahreszeiten klar herausarbeitet. Das bedeutet aber auch, dass diese Sorten zeitlich eng begrenzt hergestellt werden und nur in limitierter Zahl zur Verfügung stehen.
Geifertshofener Schwarzkümmel – ein Käse des Herbstes
Ein schönes Beispiel ist dieser Käse: Aus den Blüten des Frühjahrs und Sommers entwickeln sich im Herbst an Sträuchern und Bäumen schmackhafte Früchte und Samen, die die Kühe auf der herbstlichen Weide gerne nehmen. Aus dieser Milch der Herbstweiden entsteht nun ein besonderer Käse, der mit den Samen des Schwarzkümmels ergänzt wird. Die Samen haben einen leicht nussigen, an Sesam erinnernden Geschmack. Weitere Spezialitäten zu dieser Jahreszeit sind der Geifertshofener Aronikäse sowie der Geifertshofener Wintertraum.
Die Auszubildenden der Meistervereinigung konnten sich bei einer umfangreichen Verkostung selbst einen Eindruck über verschiedenste Käsesorten machen. Diese neuen Eindrücke nehmen sie mit in ihre Betriebe und gewährleisten so wieder einen weiteren Schritt in ein qualitativ hochwertiges Angebot der Meistervereinigung Gastronom e.V. Baden-Württemberg.
Bernhard Gangl, der Leiter der Mega-Käseabteilung, und Michael Rebmann, Vertriebsleiter der Dorfkäserei Geifertshofen, gaben den Auszubildenden einen umfassenden Einblick in die Herstellung und Verkostung von französischen AOC-Rohmilchkäsen und Bio-Käsen.
Schön ist, dass auch in kleinen Gebieten nachhaltige Käsetraditionen entstehen. Im Einklang mit der Natur und dem Genießer.