Auszubildende machen ihren Weg – Teil 2
Ein Genuss-Handwerker mit klarem Ziel: Gabriel Schallmeir macht eine Lehre zum Koch im Hotel-Restaurant Hirsch in Fellbach-Schmiden. Warum er diesen Beruf ergreift und welche Ziele er hat, erzählt er bei einem persönlichen Gespräch.
Zunächst hat er die Realschule abgeschlossen und dann das Fachabitur mit Schwerpunkt Betriebswirtschaftslehre und Tourismus gemacht. Seine familiären Wurzeln kommen aus der Gastronomie. Die Eltern, Hendrik und Susanne Schallmeir, führen schon seit vielen Jahren das schwäbische Traditionslokal „Knausbira Stüble“ in Stuttgart-Hedelfingen. Und das mit viel Erfolg. Einen der begehrten Plätze im Restaurant gibt es nur nach Voranmeldung.
Gabriel ist in der Branche aufgewachsen. Nach der Schule wurden die Hausaufgaben am Stammtisch im elterlichen Betrieb gemacht. Sein Ziel ist schon immer die Gastronomie. Er hat sich viele Ausbildungsbetriebe angeschaut und Praktika gemacht, bevor er sich für Michael Oettinger als Ausbilder entschied. Michael Oettinger ist ein absoluter Spitzenkoch, Leiter des Bereiches Ausbildung und Seminare in der Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e.V. und prämierter Top-Ausbilder. Gabriel gefällt besonders das dynamische Team im Hotel-Restaurant Hirsch und vor allen Dingen der junge und engagierte Chef Michael Oettinger. Das Team hat einen tollen Zusammenhalt und die ganze Familie Oettinger arbeitet mit. Gabriel ist von der Top-Gastronomie begeistert, da hier Produkte und Abläufe perfektioniert werden. Das Hotel-Restaurant Hirsch in Fellbach-Schmiden bietet ein Hotel mit Gästehaus, Tagungsräume, Restaurant Hirsch, die Weinstube „Im Schnitzbiegel“ und einen Biergarten.
Bei all der Top-Gastronomie ist Gabriel jedoch bodenständig geblieben. Sein Lieblingsessen sind Maultaschen mit Kartoffelsalat und ein gutes Glas Wein dazu. Sein Vater Hendrik ist ein Weinliebhaber und hat Gabriel in die Thematik Wein und Essen eingeführt. Gabriels großes Ziel ist es, in ein paar Jahren den elterlichen Betrieb zu übernehmen. Bis dorthin möchte er nach seiner Kochlehre jedoch erst noch viel sehen und kochen. Er bekommt jetzt schon Angebote für die Zeit nach seiner Ausbildung, da Jungköche aus guten Betrieben immer gefragt sind. Wir wünschen Gabriel viel Erfolg für die Zukunft und hoffen, ihn zu einem späteren Zeitpunkt in der Meistervereinigung begrüßen zu dürfen.