Schwein gehabt
Text: Andreas Steidel, Fotos: Arbeitskreis Kulinaristik in Hohenlohe, c/o Touristikgemeinschaft Hohenlohe
Produkte aus Hohenlohe sind so bekannt wie das scheckige Haller Schwein:
Mit immer neuen Angeboten probiert die Region, Touristen in Versuchung zu führen. Kürzlich ist eine Radwanderkarte für Genießer erschienen.
Im Jahr 1820 hatten die Hohenloher buchstäblich Schwein: Da kam eine chinesische Haustierrasse nach Württemberg, die dort bald so heimisch wurde, dass sie sich mit den Sauen vor Ort kreuzte und fortan den Namen Schwäbisch-Hällisches Landschwein tragen sollte.
Die kleinen Chinesen sind heute die Werbeträger einer Region, die sich seit 2009 erste Genießerregion in Baden-Württemberg nennt. So wie sich Baden-Württemberg Genießerland nennt, schreiben sich die Hohenloher den Genuss auf ihre regionalen Fahnen. 2009 war man erster Preisträger im Ideenwettbewerb „Genießerland Baden-Württemberg“.
Gestützt ist dieser Begriff auf die große Vielfalt an regionalen Produkten und regionalen Veredlern dieser Produkte.
Neben dem Landschwein wären da etwa das Limpurger Rind (Boeuf de Hohenlohe), das Hohenloher Lamm oder der Hohenloher Gockel zu nennen. Allesamt zubereitet in Landgasthöfen von Köchen, die ihre Produkte aus dem heimischen Vorgarten oder vom Bauern um die Ecke kennen.
Touristen können das auf vielfältige Art und Weise erfahren: bei einem Ausflug mit dem Auto, bei einer Wanderung oder mit dem Fahrrad. Die Kochertaler Genießertour gehört seit zehn Jahren zu den Klassikern des Genusswanderns und der Radweg entlang von Kocher und Jagst zu den beliebtesten in Deutschland.
Frisch im Herbst 2011 erschienen ist eine Radwanderkarte für die Region, auf der ganz neu nun auch die Genießer- und Einkehrpunkte verzeichnet sind. Zu diesen lohnenswerten Haltepunkten gehört auch der Regionalmarkt Hohenlohe in Wolpertshausen: Ob Schinken vom Hällischen Landschwein oder Schafskäse vom Demeter-Hof, hier gibt es fast alles, was die Region zu bieten und zu veräußern hat.
Übrigens hat sie neben den ausgesprochen bodenständigen Genüssen auch ein paar echte Gourmet-Adressen im Programm.
Die kleinen Haller Chinesen waren schon fast weg vom Fenster, als sich Anfang der achtziger Jahre eine kleine Initiative ihrer annahm. Erst der Sinn für regionale, ökologische und biologische Produkte brachte sie zurück in den Stall und auf den Speiseplan der Hohenloher Wirte.
Info:
Die Karte „Hohenlohe – Radwandern auf Genießertouren“ und die 38-seitige Broschüre „Genießerregion Hohenlohe“ können kostenlos bestellt werden:
Touristikgemeinschaft Hohenlohe, Allee 17, 74653 Künzelsau,
Tel. 07940/18206
www.geniesserregion-hohenlohe.de
Allgemeine Infos unter: www.hohenlohe.de
Infos über die Kochertaler Genießertour unter
Ansässige Mitgliedsbetriebe der Meistervereinigung:
Gasthof Kocherbähnle
Ulrich Oesterle
Schönberger Straße 8
74405 Gaildorf-Unterrot
Telefon: 07971/260950
Fax: 07971/2609595
info@kocherbaehnle.de
www.kocherbaehnle.de
Hotel Café Restaurant Schoch
Heinrich Schoch
Hauptstraße 40
74535 Mainhardt
Telefon: 07903/91900
Fax: 07903/919050
info@hotel-schoch.de
www.hotel-schoch.de