Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch MdL schlemmt mit der Schlemmerbande
FELLBACH, 28. Juni 2017 – Die „Genussentdecker“ des neuen Vereins Schlemmerbande e.V. entdecken die regionale Erzeugung von Tomaten in der Gärtnerei Welz.
Bei der Auftaktveranstaltung zur Gründung des neuen Vereins „Schlemmerbande e.V. – die Genussentdecker“, einer Initiative der Meistervereinigung Gastronom e.V. in Zusammenarbeit mit der AOK Baden-Württemberg und des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, drehte sich alles um das Schlemmen regionaler Spezialitäten!
In Ihrem Grußwort zeigte sich Frau Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch MdL des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz vom Engagement der Projektverantwortlichen begeistert und sprach Ihnen Lob und Anerkennung für Ihre lobenswerten und zukunftsträchtigen Bemühungen aus. „Ihr Engagement ist nicht nur beeindruckend, sondern zeigt auch Ihren vorausschauenden Blick in die Zukunft. Sie zeigen, dass regional erzeugte Lebensmittel Seite an Seite gehen mit einem gesundheitsförderlichen genussvollen und nachhaltigen Essverhalten.“
In regelmäßig stattfindenden Workshops dürfen Kinder und Jugendlich auf spielerische Weise in die Welt der Gastronomie eintauchen, erklärte Herr Matthias Kübler. „Beim gemeinsamen Kochen und Genießen entwickeln die Kinder nicht nur ein Bewusstsein für den Wert für Lebensmittel, sondern erkennen auch wie viel Spaß das „selbst kochen“ macht und wie viel besser es schmeckt!“.
Ziel der Initiative „Schlemmerbande – die Genussentdecker“ ist, bei Kindern ein Bewusstsein für den Wert von Lebensmitteln zu entwickeln. Junge Menschen sollen regionale Küche live erleben, essen bewusst wahrnehmen und Wissenswertes über den Anbau und die Produktion von Lebensmitteln aus ihrer Region erfahren. „Die Initiative verbindet die Themenfelder ausgewogene und gesunde Ernährung, Freude am (Selbst)Kochen und Erzeugung regionaler Qualitätsprodukte optimal“, betonte die Staatssekretärin.
Als Veranstaltungsort für die Kick –Off Veranstaltung hätte das Tomatengewächshaus der Gärtnerei Welz in Fellbach nicht besser gewählt werden können. Transparenz und Authentizität sind den Gemüsespezialisten Dominic und Timo Welz ein besonderes Anliegen. Das Unternehmen baut bereits in vierter Generation frisches Obst und Gemüse auf rund 40 Hektar, nach den Grundsätzen des integrierten Anbaus und des Ökolandbaus, an. „Es ist mir wichtig, dass Kunden jeden Tag direkt in die Produktion schauen können. Nicht nur an einzelnen Schauterminen im Jahr“. Um die regionale Erzeugung von Lebensmitteln tatsächlich erlebbar zu machen, bietet der Betrieb regelmäßig Führungen an.
Hintergrundinformation
Das Projekt „Schlemmerbande – die Genussentdecker “ wurde im Jahr 2013 von der Meistervereinigung Gastronom e. V. zusammen mit der AOK Baden-Württemberg ins Leben gerufen. In der jeweils einjährigen Kursdauer werden den Kindern auf spielerische Weise sowohl Ernährungsthemen der AOK wie z. B. die Bakterienrutsche, Besuche bei regionalen Erzeugern und spannenden Lebensmittelverarbeitern mit dem MLR sowie natürlich auch der Bereich regionales Genießen mit den Profis der Meistervereinigung Gastronom ermittelt. Die Teilnahme ist für die Kinder kostenfrei und benötigt einen jeweiligen regionalen Träger, der die Organisation seiner Gruppe übernimmt. Zur Finanzierung ist eine Teilnahme am jetzt gegründeten Förderverein wünschenswert. (weitere Informationen siehe unter www.schlemmerbande.de). Das Erfolgsprojekt aus Esslingen soll nun auf ganz Baden-Württemberg übertragen werden.
Bildnachweis:
Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e.V. – Geschäftsstelle