Das große Kochbuch der Genussbotschafter Baden-Württembergs
Am Dienstag den 21. Juli 2015 wurde im wunderschönen Rokoko-Ambiente des Restaurants Speisemeisterei in Stuttgart-Hohenheim das Jahreszeitenkochbuch der Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e.V. präsentiert.
Der Vorsitzende der Meistervereinigung Uwe Staiger präsentierte vor 50 geladenen Gästen das Konzept und das druckfrische Kochbuch „Genial genießen in Baden-Württemberg“.
Das Konzept des Kochbuches basiert auf einer langjährigen Partnerschaft mit der AOK Baden-Württemberg unter dem Motto „Gesundes Genießen“. Die Fachbereichsleiterin Gesundheitsförderung / Betriebliches Gesundheitsmanagement der AOK Baden-Württemberg, Frau Jutta Ommer-Hohl erklärt, warum die Genusskultur in der Küche so wichtig ist. Gesundheit schließt Genuss nicht aus sondern geht in Partnerschaft einher. Als Gesundheitskasse hat die AOK sich das Ziel gesetzt, Spaß und Freude an gesunder, genussvoller Ernährung zu vermitteln und die Menschen aktiv zu unterstützen. Die Zusammenarbeit der beiden Partner, umgesetzt in einer Vielzahl von Kochveranstaltungen und Seminaren, beweist nachdrücklich, dass Genuss und gesunde Ernährung zusammen gehören.
Herr Bruno Krieglstein vom Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz sieht die Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg als die Genussbotschafter des Landes Baden-Württemberg. Unser „Ländle“ ist viel mehr als Maschinenbau. Der Tourismus in Baden-Württemberg beweist mit seinen beeindruckenden Zuwachsraten, dass hier alles richtig gemacht wird.
Das Jahreszeitenkochbuch der Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg soll nicht nur die regionale und vielfältige Küche abbilden, sondern ist ein Kochbuch zum Nachkochen. Quer durch die Jahreszeiten zeigen die Küchenchefs der Meistervereinigung in diesem Buch, wie heimische Zutaten mit Kreativität und handwerklicher Perfektion zu leichten, modernen Gerichten werden und wie traditionelle Speisen neu interpretiert und zubereitet werden können. Die Rezepte der Menüs sind so aufgebaut, dass jederzeit einzelne Gänge und Elemente daraus nachgekocht werden können. Insbesondere viele Gemüsezubereitungen in den Menüs eignen sich auch hervorragend als eigenständiges Gericht.
Der Gastgeber, Markus Eberhardinger (gemeinsam mit Frank Oehler Chef der Speisemeisterei), ist selbst Mitglied der Meistervereinigung Gastronom und Teil des präsentierten Kochbuches. Er zeigte eindrucksvoll, wie heimische Produkte zu raffiniertem Fingerfood werden.