Die Besten 10 – 2017
Jedes Jahr blicken die Meister gespannt Richtung Nachwuchs, wenn es Anfang März wieder heißt: Azubis, bitte antreten zum Nachwuchswettbewerb „Die Besten 10“. In gewohnter Manier versammelten sich alle Teilnehmer vormittags in der Landesberufsschule für Hotel- und Gaststättenberufe, der Johann-Georg-Dörtenbach-Schule, in Calw. Teilnehmen konnte jeder Auszubildende im 3. Ausbildungsjahr „Koch/Köchin“, das heißt all jene, die im Winter 2016/2017 ihre Prüfung abgelegt haben oder sie im Sommer 2017 ablegen werden. Wichtig ist dabei, dass der Ausbilder oder der Ausbildungsbetrieb Mitglied in der Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e. V. ist.
Nach dem fulminanten Sieg 2016 von Fabienne Matt (Traube Tonbach, Ausbilder Jürgen Reidt) konnte 2017 ein sehr begabter Nachwuchskoch den Wettbewerb für sich entscheiden: Fabian Wolf, Auszubildender im 3. Lehrjahr bei Rolf Straubinger auf Burg Staufeneck in Salach, für den es nicht der erste Wettbewerbserfolg war. Der talentierte Jungkoch setzte sich gegen seine 8 Konkurrenten durch und überzeugte die Jury mit großartigen Leistungen. Der zweite und dritte Platz gingen im Doppelpack an die Traube Tonbach, worauf Ausbilder Jürgen Reidt besonders stolz sein kann: Michel Müller kam auf Rang 2, Samuel Rösler belegt Platz 3. Den vierten Platz ergatterte eine junge Dame, Carla Ernstberger aus dem Hotel Bareiss. Sie wurde von Oliver Ruthardt ausgebildet.
Auch dieses Jahr galt es, innerhalb von sieben Stunden ein 4-Gang-Menü für 7 Personen zuzubereiten. Aus entsprechenden Pflichtkomponenten sollte eine Kalte Vorspeise (Räucheraal, Gurke, Flusskrebs), ein Zwischengericht (Kaninchenrücken mit Niere, grüner Spargel, Shiitake-Pilze), einen Hauptgang (Kalbszunge, Ochsenschwanz, Schalotte, Frühlingszwiebel) sowie ein Dessert (Frischmilch, Nougat, Banane, Kardamom) kreiert werden. Zusätzlich zu den gestellten Menüanforderungen waren zudem noch zwei Pflichtaufgaben zu erfüllen: Die Herstellung eines Mousse in der Vorspeise sowie die Herstellung eines Mürbeteiges, entweder süß oder salzig, zur Verwendung in einem beliebigen Gang. Da der Wettbewerb gleichzeitig als Prüfungsvorbereitung dient, waren zudem die geltenden Menüregeln zu beachten. Der Warenkorb war den Teilnehmern bereits nach ihrer Anmeldung mitgeteilt worden. Aus ihm mussten sie ein 4-Gang-Menü zusammenstellen, einschließlich entsprechender Warenanforderung, das eine Woche vor dem Wettbewerb festzustehen hatte.
Nach anstrengenden sieben Stunden wurden die einzelnen Menüs den Teilnehmern der fachkundigen Jury als auch den geladenen Gästen präsentiert und serviert. Die Jury setzte sich zusammen aus Mitgliedern der Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e. V. sowie aus Kollegen von befreundeten Verbänden: August Kottmann (Gasthof-Restaurant Hirsch, Bad Ditzenbach), Udo Kälberer (Gasthof Teckkeller, Kircheim unter Teck), Franz Berlin (Berlins KroneLamm, Bad Teinach-Zavelstein), Harald Hartmann (Zähringerstuben, Weilheim an der Teck) sowie Frank Widmann (Widmann´s Löwen, Königsbronn). Drei Gäste durften die jungen Kochtalente zu Aperitif und Menü einladen, was für entsprechende Unterstützung „auf den letzten Metern“ des Wettbewerbes sorgte. „Auch dieses Jahr war das Niveau der eingereichten Menüs wieder sehr hoch“, lobt Alexander Munz die Riege der Teilnehmer, „wahrlich keine leichte Entscheidung für die Jury. Das zeigt sich schon alleine daran, dass die Zweit- bis Viertplatzierten jeweils nur einen Punkt auseinander lagen. So knapp war es selten. Wir sind mit den Leistungen mehr als zufrieden. Das bestärkt uns, auch weiterhin einen Schwerpunkt auf die Ausbildung von jungen Menschen zu legen.“
Fabian Wolf von Burg Staufeneck erbrachte dieses Jahr eindeutig die beste Leistung, so die Jury. Neben dem Kochbuch der Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e.V., das jeder Teilnehmer als Dankeschön erhielt, gewann Fabian Wolf zwei Übernachtungen im Romantik Hotel Sackmann in Baiersbronn, inklusive eines Abendmenüs im Restaurant Schlossberg sowie ein Mittagsmenü im Hotel Bareiss im Restaurant Bareiss und das alles für zwei Personen. Michel Müller konnte sich als Zweitplatzierter über eine Messerauswahl in der Messerserie „1905“ der Firma Dick freuen. Der Drittplatzierte Samuel Rösler erhielt ein Tablet der Firma METRO. Carla Ernstberger gewann als Viertplatzierte ein einwöchiges Praktikum inklusive An- und Abreise in einem Betrieb der Gilde etablierter Schweizer Gastronomen, sowie einen Warengutschein der METRO als auch einen Warengutschein der Firma MEGA, für eine Kochjacke inklusive entsprechender Bestickung. Alle weiteren Teilnehmer erhielten ebenfalls Warengutscheine der METRO und der MEGA. Zudem qualifizierten sich Fabian Wolf als Erstplatzierter und Michael Müller als Zweitplatzierter auch gleichzeitig für den Vorentscheid des Achenbach-Wettbewerbs des Landesverbandes Baden-Württemberg in Bad Überkingen.
Alexander Munz zieht ein durchweg positives Resümee des Wettbewerbes. „Bedanken möchte ich mich, auch im Namen der Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e.V., bei der Johann-Georg-Dörtenbach-Schule für die Bereitstellung der Räumlichkeiten und für die Durchführung des Wettbewerbes. Mein Dank gilt insbesondere dem gesamten Team der Berufsschule, besonders Herrn Niedoba (Schulleiter), Herrn Höss, Frau Edelbauer-Schnöder, Herrn Schnauder sowie allen Schülern, die als Servicemitarbeiter im Einsatz waren. Unser Dank gilt ebenfalls allen geladenen Gästen, Uwe Staiger (1. Vorsitzender der Meistervereinigung; Staigers Waldhorn, Plochingen), Frank Widmann (Widmann’s Löwen, Königsbronn-Zang) den Ausbildern sowie den Eltern der Wettbewerbsteilnehmer. Nicht zuletzt bedanken wir uns von Herzen bei unseren Sponsoren, ohne die der Wettbewerb in dieser Form gar nicht durchzuführen wäre. Unseren Kollegen, dem Romantikhotel Sackmann sowie dem Hotel Bareiss, der Firma Dick für die Bereitstellung des zweiten Preises als auch besonders bei unserem Hauptsponsor, der Firma METRO, die auch dieses Jahr wieder alle Lebensmittel für den Wettbewerb wie auch eine Vielzahl an Preisen zur Verfügung gestellt hat. Wir freuen uns schon auf eine weitere Ausgabe der „Besten 10″ im nächsten Jahr“, strahlt Alexander Munz.
Folgende Auszubildende aus den Meisterbetrieben konnten sich dieses Jahr qualifizieren:
- Carla Ernstberger, Hotel Bareiss – Ausbilder: Oliver Ruthardt
- Christian Jurende, Adler am Schloss – Ausbilder: Andreas Müller
- Fabian Wolf, Burg Staufeneck – Ausbilder: Rolf Straubinger
- Filip Dimitrijevic, Kickers Clubrestaurant – Ausbilder: Frank Rörich
- Michel Müller, Traube Tonbach – Ausbilder: Jürgen Reidt/Florian Stolte
- Noel Philipp Klumpp, 5 Bar Gourmetrestaurant – Ausbilder: Alexander Dinter
- Ricco Stiehm, Heidelberger Schloßgastronomie – Ausbilder: Johannes M. Steiger
- Rico Stöckel, Rebstock Durbach – Ausbilder: Volker Baumann
- Samuel Rösler, Traube Tonbach – Ausbilder: Jürgen Reidt/Florian Stolte
Bildnachweis:
Philipp Sedlacek