"Die Besten 10" – Eindrucksvolle Leistungen des talentierten Nachwuchses 2019
Nach der imposanten Plattform, die das ATRIUM der Messe Stuttgart auf der Intergastra 2018 bot, fand der diesjährige Wettbewerb wieder im gewohnten Umfeld der Landesberufsschule für Hotel- und Gaststättenberufe, der Johann-Georg-Dörtenbach-Schule in Calw, statt. Bereits zum zweiten Mal in der Geschichte des Wettbewerbs wurde dieser nicht nur für Auszubildende im Beruf der Koch/Köchin ausgerichtet, sondern auch für Restaurantfach-mann/-frau bzw. Hotelfachmann/-frau Auszubildende.
„Auch in diesem Jahr waren wieder einmal alle Gerichte auf höchstem Niveau“, lobt Alexander Munz die Riege der Teilnehmer. „Wir sind sehr stolz auf unseren Nachwuchs und zugleich sehr zuversichtlich, weil wir wissen, dass diese jungen Menschen die Zukunft unserer Meistervereinigung sind“, ergänzte Uwe Staiger.
Wie hoch das Niveau war, zeigte sich auch in der Beratungszeit der Jury. Lange Zeit warteten die Gäste auf die Verkündung der Gewinner, bevor die Jury vor das Publikum trat. Sowohl bei den Köchen als auch bei den Restaurant- sowie Hotelfachleuten hatten die Auszubildenden der Burg Staufeneck die Nase vorn. Die Köchin Alina Wolf entschied den Koch-Wettbewerb für sich. Ihr Teamkollege Ricardo Haubmann belegte auf der Serviceseite ebenfalls den ersten Platz. Somit konnte das Team von Burg Staufeneck auch in der Teamwertung überzeugen. Die beiden Sieger können sich über ein Abendessen im 1-Sterne-Restaurant Berlins Krone von Franz Berlin einschließlich Übernachtung im Hotel Berlins KroneLamm freuen. Der zweite Platz in der Teamwertung ging an die Köchin Viola Irion und die Restaurantfachfrau Elena Klausmann vom Hotel Bareiss in Baiersbronn. Ihr Preis: ein Abendessen im 1-Sterne-Restaurant Maerz – Das Restaurant bei Benjamin Maerz mit anschließender Übernachtung. Köchin Saskia Vorhemus und Hotelfachfrau Nathalie Melzer vom Adler Asperg belegten den dritten Platz, der mit einem Abendessen im 1-Sterne-Restaurant Ursprung – das Restaurant bei Andreas Widmann belohnt wurde.
In den Einzelbewertungen fielen die Bewertungen ebenfalls knapp aus. Den zweiten Platz im Service-Wettbewerb belegte Navina Schwarz vom Ringhotel Mönchs Waldhotel, gefolgt von Nathalie Melzer vom Hotel Adler Asperg. Den zweiten Platz im Koch-Wettbewerb belegte Viola Irion vom Hotel Bareiss Baiersbronn, dicht gefolgt von Saskia Vorhemus vom Hotel Adler Asperg. Alle weiteren Teilnehmer belegten einen guten vierten Platz. Neben der Auszeichnung konnten sich alle Teilnehmer über zahlreiche Preise freuen. Neben einer gerahmten Urkunde, einer Teilnahme-bescheinigung der Firma MEGA, einer guten Flasche Wein und einem MVG-Kochbuch erhielten die dritten Plätze zusätzlich eine Lautsprecherbox. Die ersten und zweiten Plätze im Service-Wettbewerb erhielten darüber hinaus ein Tranchierbesteck, die ersten und zweiten Plätze des Koch-Wettbewerbs hingegen ein Messerset. Alle Service-Auszubildenden konnten sich noch über ein Gläserset freuen, alle Koch-Auszubildenden über eine Pinzette und eine METRO-Kochschürze mit dem Logo „Die Besten 10“. Um die ersten und zweiten Plätze der Einzelwettbewerbe weiter zu würdigen, erhielten sie ebenfalls jeweils ein mit dem erreichten Platz gravierter Glasteller. In der Teambewertung wartet die Meistervereinigung mit einem Wanderpokal auf, der von den alljährlichen Siegern unterschrieben wird und im nächsten Jahr an die nachfolgenden Gewinner weitergereicht wird.
Bei der Juryverkündung war den Teilnehmern die Erleichterung anzusehen. Als Uwe Staiger, 1. Vorsitzender der Meister-vereinigung, die Zeremonie einleitete und Alexander Munz die Gewinner auf die Bühne rief, lagen hinter den Auszubildenden bereits über neun Stunden harte Arbeit. Die 16 Teilnehmer, acht Koch- und acht Restaurantfach-/Hotelfach-Auszubildende, starteten bereits am frühen Morgen mit ihren Vorbereitungen, stets unter Aufsicht der fachkundigen Jury.
Teilnehmen konnte jeder Auszubildende im 2. oder 3. Ausbildungs-jahr „Koch/Köchin“ und „Restaurantfachmann/-frau“ bzw. „Hotelfachmann/-frau“. Wichtig ist dabei, dass der Ausbilder oder der Ausbildungsbetrieb Mitglied in der Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e. V. ist. Die Meistervereinigung vergibt darüber hinaus Wildcards an Teams außerhalb der Vereinigung und ermöglicht es ihnen damit, ebenfalls am bundesweit hoch angesehenen Wettbewerb teilzunehmen.
Dabei war die Aufgabenstellung dieses Jahr leicht verändert. Die Koch-Azubis mussten ein Drei-Gang-Menü für acht Personen – zwei Jurymitglieder und sechs Gäste – bestehend aus einer Vorspeise, einem Hauptgang sowie einem Dessert zaubern. Der Warenkorb dafür wurde den Teilnehmern bereits im Vorfeld des Wettbewerbs mitgeteilt. Der Warenkorb bestand dieses Jahr aus Eismeersaibling für die Vorspeise, für den Hauptgang aus Lammkarree und -haxe, einer modernen Stärkebeilage sowie bunter Beete und für das Dessert aus Rhabarber, Ricotta und Ingwer. Die Restaurant- und Hotelfachleute, denen der Wettbewerb als einer der wenigen ebenfalls eine Bühne schafft, erwartete ein ebenso anspruchsvolles Programm: Das Erstellen einer Menükarte, die Auswahl der passenden Weine zu dem 3-Gang-Menü aus dem umfassenden Sortiment des Sponsors METRO sowie die Tischdekoration waren Aufgaben, die die Auszubildenden bereits im Vorhinein in ihren Betrieben vorbereiten durften. Der Service startete zeitgleich zu den Köchen mit dem Eindecken eines Zwei-Personen-Tisches für das 3-Gang-Menü mit dem Motto „Meer & Mehr“. Den strengen Augen der Servicejury, die sich aus Nicole Domon (Hotel Schwanen, Köngen), Marcelline Naumann (Schwanen, Köngen), Jan Maetzing (Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn) und Helmut Roth (Technischer Lehrer an der Georg-Dörtenbach-Schule Calw) zusammensetzte, entging nichts. Abwechselnd wurden die Servicekandidaten dabei zum Cocktailmixen abberufen. Für die Bewertung der Cocktails waren Jeremias Walter (Der Öschberghof, Donaueschingen) und Jan McBain (Roomers Hotel, Baden-Baden) verantwortlich. Als Aufgabenstellung galt es einen klassischen Cocktail als auch einen eigens kreierten zu präsentieren. Hier verlangte die Jury auch entsprechende Erklärungen und Begründungen zu den Arbeitsschritten. Nach einer kurzen Servicepause übernahmen die Auszubildenden zudem den abendlichen Empfang der Gäste, nachdem zuvor das Mis en place gerichtet wurde, als auch den nachfolgenden Service am Gast. Die Gäste setzten sich zusammen aus den Eltern der teilnehmenden Auszubildenden, ausgesuchten geladenen Gästen, den drei Hauptsponsoren der Firmen METRO, MEGA und Friedrich Dick, sowie dem Schulleiter Michael Niedoba. Neben dem Servieren des Menüs sowie dem Wein- und Getränkeservice musste zudem das Lammkarree und die Lammhaxe am Tisch fachgerecht tranchiert und vorgelegt werden. Dabei waren die Kommunikation und das Zusammenspiel von Service und Küche ausschlaggebend, um einen reibungslosen Ablauf zu gewährleisten. Nicht zu vergessen die wachsamen Augen der Service- und der Koch-Jury. Die Koch-Jury setzte sich zusammen aus August Kottmann als Jury-Vorstand (Gasthof-Restaurant Hirsch, Bad Ditzenbach), Franz Berlin (Hotel Berlins KroneLamm, Zavelstein), Udo Kälberer (Gasthof Teckkeller, Kirchheim unter Teck), Gerhard Wahl (Landgasthof Heldenberg, Lauterstein) und Tomasz Jasinski (Landgasthof Waldhorn, Auenwald-Däfern).
Durch die Veranstaltung führte gekonnt Sylvia Benzinger-Kugler, ihres Zeichens Deutsche Weinkönigin 2005/2006. Nach einleitenden Worten von Uwe Staiger und Alexander Munz übernahm Sylvia Benzinger-Kugler die Moderation des Abends und füllte mit kurzweiligen Fragen an die geladenen Gäste die einzelnen Servicepausen zwischen den Gängen. Und auch die Auszubildenden bekamen ihre Bühne. Sylvia Benzinger-Kugler überspielte souverän die Zeit vor der Siegerehrung, in dem sie jeden der Auszubildenden mit einer kurzen Frage interviewte.
Mit dem eigens von ihnen ins Leben gerufenen Wettbewerb beweist die Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e. V. seit Jahren, dass ihnen der Nachwuchs am Herzen liegt und die Förderung junger Talente größte Priorität für die Meistergilde hat
„Wir freuen uns über das große Interesse der Auszubildenden und über die gute Resonanz, die wir von Jahr zu Jahr erhalten. Durch das tolle Feedback wissen wir, dass unsere Unterstützung des Nachwuchses wertgeschätzt wird. Wir sind gut gerüstet für den nächsten Wettbewerb in 2020 und sind schon heute gespannt, wer im nächsten Jahr dabei sein wird. An dieser Stelle möchte ich mich, auch im Namen der Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e. V., bei der Landesberufsschule für Hotellerie in Calw für die Bereitstellung der Räumlichkeiten bedanken. Mein besonderer Dank gilt zudem den Jurymitgliedern und unseren Sponsoren, ohne die solch ein Wettbewerb gar nicht erst denkbar wäre – der METRO, der MEGA und der Firma Friedrich Dick. Bedanken möchte ich mich auch bei dem gesamten Organisationsteam, bestehend aus Nicole Domon, Alexander Munz, Marcelline Naumann, Stefan Härlin und Marcus Siebert“, so Uwe Staiger, der 1. Vorsitzende der Meistervereinigung.
Folgende Auszubildende aus den Meisterbetrieben konnten sich dieses Jahr qualifizieren:
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- Johanna Meyer, Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn
- Tobias Lang, Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn
- Elena Klausmann, Hotel Bareiss, Baiersbronn
- Viola Irion, Hotel Bareiss, Baiersbronn
- Alina Wolf, Burg Staufeneck, Salach
- Ricardo Haubmann, Burg Staufeneck, Salach
- Navina Schwarz, Ringhotel Mönchs Waldhotel
- Kevin Gillner, Ringhotel Mönchs Waldhotel
- Nathalie Melzner, Hotel Adler Asperg
- Saskia Vorhemus, Hotel Adler Asperg
- Yvonne Kusebauch, Landgasthof König von Preussen, Marxzell – Wildcard-Gewinner
- Yasemina El-Boazzati, Der Europäische Hof, Heidelberg – Wildcard-Gewinner
- Aron Schaub, Der Europäische Hof, Heidelberg – Wildcard-Gewinner
- Jonas-Leon Schuh, Der Europäische Hof, Heidelberg – Wildcard-Gewinner
- Lennard Wegmann, Der Europäische Hof, Heidelberg – Wildcard-Gewinner
- Marius Hammann, Der Europäische Hof, Heidelberg – Wildcard-Gewinner
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Bildnachweis:
Philipp Sedlacek