Hauptversammlung 2018 der Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e.V.
Am 19.03.2018 fand im Haus der Württembergischen Versicherung in Stuttgart die diesjährige Hauptversammlung statt. Nach der offiziellen Begrüßung durch den 1. Vorsitzenden Uwe Staiger nahm Toni Darms, Abgesandter unseres Schweizer Partnervereins „Gilde Schweiz“, die Gelegenheit wahr, Grußworte an die Versammlung zu richten. Besonders ging er auf das neue Projekt der „MVG Schlemmerbande – Die Genussentdecker e. V.“ ein, bezeichnete es als sehr gelungen und beglückwünschte die Meisterkollegen zu dieser tollen Initiative.
Nachfolgend erhob sich die Versammlung in Gedenken an die Verstorbenen zu einer Schweigeminute für die verstorbenen Mitglieder Wilhelm Ebinger, Fritz Heim und Frank Widmann (Wimsheim). Im Jahresrückblick 2017 erwähnte Uwe Staiger besonders unsere Seminarreihe für Auszubildende, die durch Sigrun Bay betreut wird, unsere Aktivitäten der KLM, betreut durch Andreas Kohler, den MVG-Wandertag, die Intergastra im Februar 2018, unseren Wettbewerb „Die Besten 10“ sowie das Jahresabschlussessen im November 2017, das bei unserem Kollegen Rolf Straubinger auf Burg Staufeneck stattfand. Im Anschluss ging Schatzmeister Alfons Köhler auf den Bericht der MVG Service GmbH ein. Neben der Erwähnung der geleisteten Aktivitäten, bedankten sich sowohl Alfons Köhler als auch Uwe Staiger bei allen teilnehmenden Mitgliedern für die stets sehr gute und reibungslose Zusammenarbeit.
Einen ebenfalls großen Dank sprach die Geschäftsstelle an alle Kollegen aus, die sich das ganze Jahr hindurch für die MVG engagieren und die bei allen großen Veranstaltungen sehr gut Hand in Hand zusammenarbeiten. Dadurch erzielen wir regelmäßig sehr gute Ergebnisse und erhalten ein ebenso gutes Feedback, was sich auch in der Außenwirkung der Meistervereinigung widerspiegelt.
Uwe Staiger und Matthias Kübler lieferten nachfolgendend einen Bericht zu unserem im abgelaufenen Geschäftsjahr 2017 gegründeten, gemeinnützigen Verein „MVG Schlemmerbande – Die Genussentdecker e.V.“. Bei diesem von uns ins Leben gerufene Projekt schulen wir insbesondere das Bewusstsein für gutes Essen bei Kindern und Jugendlichen. Damit wollen wir junge Menschen mit dem „Virus der Gastronomie infizieren“. Unser MVG-Ausschussmitglied Matthias Kübler fungiert als Ansprechpartner für alle sich beteiligenden Köche der MVG in den jeweiligen Regionalgruppen der Schlemmerbande. Gleich im Anschluss berichtete Frank Widmann – stellvertretender Vorsitzender der MVG –über die diversen Wettbewerbe bei der Intergastra 2018. Hier hob er besonders das sehr hohe Niveau des Gemüse-Schnitz-Wettbewerbes hervor, welcher international besetzt war. Auch der Wettbewerb Modernist-Buffet, welches als 4-Gang-Menü in 6 Stunden live im Atrium gekocht wurde, war ein Highlight auf der Messe. Hier geht die Gratulation an die Schweizer Jugendnationalmannschaft, die den 1. Platz für sich entscheiden konnte. Auf die Intergastra 2020 freut sich Frank Widmann bereits besonders, da dort erstmalig ebenfalls die internationale Koch-Olympiade (IKA) in Stuttgart ausgetragen wird. Die besten Köche der ganzen Welt treffen sich zu diesem Zeitpunkt in Stuttgart.
Unser eigener Auszubildenden-Wettbewerb „Die Besten 10“ fand in diesem Jahr ebenfalls erstmalig auf der Messe Intergastra 2018 statt. Eine weitere Premiere war die Austragung des Wettbewerbs als Kombi-Wettbewerb, das heißt, die Auszubildenden traten in Teams an: jeweils immer ein Auszubildender aus dem Servicebereich und ein Auszubildender aus dem Küchenbereich. Nach vorgegebenem Warenkorb sollte ein Vier-Gang-Menü gekocht werden, im Vorfeld hierzu musste eine repräsentative Bewerbungsmappe eingereicht werden. Die Aufgabe des Service bestand in der Erstellung eines Cocktails zum Aperitif. Unser Dank gilt allen Beteiligten: Johann Koch (MVG-Mitglied) für die tolle Unterstützung, der internationalen Jury, der Firma METRO und der Firma MEGA, sowie der DEHOGA für die Austragung des Wettbewerbs.
Auf den kurzen Bericht von Andreas Kohler über die Aktivitäten der KLM folgte der Geschäfts- und Kassenbericht vom Geschäftsstellenleiter Alfons Köhler. Nach dem Kassen-Prüfungsbericht konnte die gesamte Vorstandschaft durch Karl Knipp von der Versammlung einstimmig entlastet werden.
Hermann Bareiss - Ernennung zum Ehrenmitglied
Und auch dieses Jahr bot die Jahreshauptversammlung der MVG wieder einen tollen und idealen Rahmen, um langjährige und treue Mitglieder zu ehren. Ehrungen für 25 Jahre gingen an Peter Auer, Horst Bauz, Rolf Berlin, Franz Buchka, Frank Gulewitsch, Harald Hartmann, Axel Heldmann, Markus Lang, Uwe Mürdel, Jürgen Reidt, Uwe Schmid, Werner Schöllkopf, Joachim Schweikert, Helmut Schulz, Jürgen Wurst undThomas Zierhut. Ehrungen für 40 Jahre gingen an Ulrich Aubele, Horst Bühler, Helmut Hilse, Karl Knipp, Rolf Schlegel, Fritz Schmid und Rudi Pfitzer. Die Ehrung für 50 Jahre ging an Hermann Bareiss, der zugleich auch zum Ehrenmitglied ernannt wurde.
Ehrenpräsident Volker Krehl, welcher vor 41 Jahren die Ausbildung zum Koch bei Hermann Bareiss absolviert hatte, wurde die Ehre zuteil, die Laudatio über Hermann Bareiss zu halten:
Nach der Ausbildung zum Koch, seiner Zeit als Assistent von Max Bachmair am Tegernsee und weiteren Stationen in London und Paris wurde Hermann Bareiss zur Unterstützung von seiner Mutter in den eigenen Betrieb, das Kurhotel Mitteltal, zurückgeholt. Diesen Betrieb hat Hermann Bareiss zu dem gemacht, was er heute ist – das Gourmetrestaurant und Ferienressort Bareiss im Schwarzwald, das heute unbestritten zu den Top-Adressen im In- und Ausland zählt.
„Ich bin überwältigt, heute diese große Ehre der MVG verliehen bekommen zu haben. Das ist etwas Besonderes und bewegt mich sehr“, zeigte sich Hermann Bareiss berührt. „Ich bin stolz, ein Mitglied und jetzt Ehrenmitglied in der Meistervereinigung sein zu dürfen.“
Ende der 60er Jahre nahm Hermann Bareiss als junger Koch mit dem heutigen Ehrenpräsidenten der Meistervereinigung, Friedrich Nagel, auf dem Wettbewerb der Intergastra teil und gewann seine erste Goldmedaille. So wurde Otto Schütz, der Gründer der Meistervereinigung, auf Hermann Bareiss aufmerksam und berief ihn in das Team der Baden-Württemberg-Köche. Dieses Team erkochte viele Goldmedaillen und machte somit die Kochkunst aus Baden-Württemberg zu dem, was sie heute ist.
Hermann Bareiss gratulierte Uwe Staiger, 1. Vorsitzender der Meistervereinigung, zu der Meistervereinigung, die sie heute ist: „Die vergangenen gut 60 Jahre wurde viel bewegt und bis heute wird hier eine qualitativ hervorragende Arbeit geleistet – bei Ausbildung, Meisterprüfungen, Ausstellermannschaften und Wettbewerben. Die Meistervereinigung war stets präsent und hat kontinuierlich ihren Weg nach oben bestritten – eine Erfolgsgeschichte.“ Hermann Bareiss hat hierzu seinen Teil beigetragen, seine Auszubildenden vorbildlich unterstützt und sie auch an den Wettbewerben der Meistervereinigung teilnehmen lassen.
Die Mitglieder der Hauptversammlung applaudierten mit Standing Ovations ihrem neuen Ehrenmitglied Hermann Bareiss und zollten so dessen Lebenswerk ihren Respekt. Ein Vollblut-Gastronom, auf den die Meistervereinigung zu Recht stolz sein kann, ihn als Mitglied zu haben.
Mit dieser nicht ganz alltäglichen Ehrung ging die Hauptversammlung der Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e.V. zu Ende. Im Anschluss an die Versammlung ließen die Mitglieder den Tag bei einem Braumeisterbuffet in Brauhaus der Schönbuch-Brauerei ausklingen.
Bildnachweis:
Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e.V.
Philipp Dehm