Weltweit vernetzt
Verbindungen in die Welt weiter stärken
[rev_slider alias=“neujahrsempfang-2020″]STUTTGART – Der Neujahrsempfang der Landesregierung stand in diesem Jahr im Zeichen der weltweiten Vernetzung des Landes. Ministerpräsident Winfried Kretschmann begrüßte rund 800 Gäste und rief dazu auf, die Verbindungen Baden-Württembergs in die Welt weiter zu stärken. Als im Jahr 2019 offiziell gekürte Genussbotschafter des Landes durfte die Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e. V. den Beginn einer neuen Dekade kulinarisch unterstreichen.
„Baden-Württemberg liegt im Herzen Europas und ist international so stark vernetzt wie kaum eine andere Region der Welt. Wir pflegen unzählige Partnerschaften entlang aller gesellschaftlichen Bereiche. In der Wissenschaft, in der Kultur, zwischen den Verwaltungen und natürlich mit der Wirtschaft, dem zentralen Treiber unserer weltweiten Vernetzung“, sagte Ministerpräsident Winfried Kretschmann beim Neujahrsempfang der Landesregierung im Neuen Schloss in Stuttgart. Unter dem diesjährigen Motto „Baden-Württemberg: weltweit vernetzt“ begrüßte Kretschmann rund 800 Vertreterinnen und Vertreter aus Wirtschaft, Sport, Wissenschaft, Kultur, Gesundheit, Umwelt, Verkehr und Soziales sowie Verbände und ehrenamtliche Gäste, die internationale Berührungspunkte haben, diplomatische Beziehungen unterhalten oder in global agierenden Wirtschaftsunternehmen tätig sind. Ein wichtiges Ziel des Empfangs ist und bleibt es, die Verbindungen Baden-Württembergs in die Welt zu stärken. „Unsere weltweiten Partnerschaften und Freundschaften helfen allen daran Beteiligten. Gegenseitiger Respekt und die persönliche Begegnung spielen hierbei eine besondere Rolle, insbesondere auch deshalb, weil sich in den letzten Jahren gezeigt hat, wie wenig selbstverständlich gute internationale Beziehungen sind“, so der Ministerpräsident in seiner Ansprache.
Der 1. Vorsitzende der Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e. V., Uwe Staiger zeigt sich damit voll und ganz einverstanden: „Ohne ein gut funktionierendes internationales Netzwerk könnte eine Gemeinschaft wie unsere Meistervereinigung überhaupt nicht existieren,“ so Uwe Staiger, der in diesem Zusammenhang auch auf die diesjährige auf der INTERGASTRA stattfindende „Olympiade der Köche“ verweist. Im Februar werden hier wieder Köche antreten, nicht allein um ihr Können zu messen, sondern auch um sich mit gegenseitigem Respekt zu begegnen und voneinander zu lernen.
Nach dem offiziellen Empfang flanierten die Gäste durch die Säle des Neuen Schlosses und ließen sich von den neu gekürten Genussbotschaftern kulinarisch verwöhnen. Von vegan über vegetarisch bis hin zu Fisch- und Fleischgerichten war die Genuss-Palette einmal mehr spannend und lecker zugleich. Dem Angebot folgten auch Ministerpräsident Winfried Kretschmann und seine Frau Gerlinde sowie die Kabinettsmitglieder. Einmal mehr begrüßten sie auf Herzlichste die Schlemmerbande der Meistervereinigung und ließen es sich nicht nehmen, die Maultaschen der Nachwuchsköche zu testen.
45 Meisterköche und 100 Servicekräfte aus ganz Baden-Württemberg, darunter zahlreiche Schüler und Lehrer der Landesberufsschule Bad Überkingen, trugen dazu bei, diesem festlichen Anlass einen gebührenden kulinarischen Rahmen zu verleihen. Die Baden-Württemberg-Torte, die in diesem Jahr von Meisterkollege Jochen Burger vom Café-Pension Endehof im badischen Elzach auf das Motto „Weltmarktführer“ ausgerichtet wurde, war einmal mehr die Attraktion des Abends. Für die Schwarzwälder Kirschtorte im überdimensionalen Landesformat standen die Gäste zu guter Letzt noch gerne einmal an.
Der Neujahrsempfang der Landesregierung war für die Meistervereinigung Baden-Württemberg Gastronom e.V. wieder einmal eine geniale Möglichkeit, den Gästen aus Baden-Württemberg und aller Welt zu zeigen, dass Baden-Württemberg nicht nur Weltmarktführer ist, sondern auch in Sachen Genuss die Nase ganz weit vorne hat.
DIE MEISTERKÖCHE DES NEUJAHRSEMPFANGS
Andreas Widmann
Hotel & Restaurant Widmann’s Löwen, Königsbronn-Zang
Nicole Domon
Hotel-Restaurant Schwanen, Köngen
Andreas Müller
Adler am Schloss, Bönnigheim
Ulli Kellenbenz
Hotel-Restaurant Löwen, Süßen
Daniel Richter
Daniel Richter Genussmanufaktur, Villingen-Schwenningen
Alfons Köhler
Köhlers Krone, Ehingen-Dächingen
Gerhard Wahl
Landgasthof Heldenberg, Lauterstein
Samuel Sucher
Gasthaus Hirsch, Schondorf-Oberberken
Volker Krehl
Krehl‘s Linde, Stuttgart
Uwe Staiger
Staigers Waldhorn, Plochingen
Markus Eberhardinger
Zum Bäckerhaus, Weinstube & Café, Ebersbach-Roßwälden
Jochen Burger
Café-Pension Endehof, Elzach-Oberprechtal
Käseauswahl: Eric Goll, Gasthof Hotel Rössle, Westerheim
Bildnachweis:
Stephan Seifert – www.liquidambient.com