Starke Wirtschaft und gesunde Natur
Ministerpräsident Winfried Kretschmann setzt auf kreatives Miteinander
[rev_slider alias=“neujahrsempfang-2018″]Beides gehört zu unserem Land, zu unserer Heimat Baden-Württemberg, die starke Wirtschaft ebenso wie die gesunde Natur. Allen, die sich dafür engagieren, dankte Ministerpräsident Winfried Kretschmann beim diesjährigen Neujahrsempfang herzlich. Die engagierten Umweltschützer – von Schwarzwaldverein bis Pfadfinder – waren seiner Einladung nach Stuttgart gerne gefolgt, weil auch ihnen viel daran liegt. Die passende kulinarische Untermalung des Jahresauftakts, der einmal mehr im Stuttgarter Neuen Schloss stattfand, legten Ministerpräsident Kretschmann und sein Team erneut vertrauensvoll in die Hände der Meistervereinigung Gastronom e.V..
Nach dem Aperitif mit ersten Köstlichkeiten machte Ministerpräsident Winfried Kretschmann in seiner Neujahrsansprache deutlich, wie sehr Natur und Wirtschaft die Identität unseres Landes und seiner Menschen prägen. Dabei stehen Natur und Wirtschaft vor großen Herausforderungen. Die Lösung muss darin liegen, Ökonomie und Ökologie, Wohlstand und Artenreichtum sowie Hochtechnologie und Streuobstwiese zusammenzubringen. So wurde in seiner Rede auch deutlich, dass beide politischen Lager hier gut und synergetisch zusammenarbeiten. „Baden-Württemberg ist Schaffen und Genießen. Dass das so bleibt, daran werden wir auch im kommenden Jahr mit großem Nachdruck arbeiten,“ so der Ministerpräsident, „um die filigranen Netze unserer Natur zu schützen und zu erhalten. Und um das digitale Netz zur Grundlage der Wirtschaft der Zukunft zu machen.“ Eine Aussage, die auch die anwesenden Meisterköche zufrieden stimmte. Mit bestem Sekt wurde dann mit allen Gästen auf 2018 angestoßen, bevor die vielseitigen Meisterbuffets aus natürlich-regionalen Produkten eröffnet wurden.
„Es ist ja nicht das erste Mal, dass wir für die hohen und dennoch bodenständigen Ansprüche der Landesregierung kochen. Beim diesjährigen Thema „Natur und Umwelt“ konnten wir einmal mehr kreativ ans Werk gehen, denn schließlich muss von vegan, vegetarisch, Fisch und Fleisch alles geboten sein“, freut sich Uwe Staiger. Eine Herausforderung, aber eine schöne, finden Uwe Staiger und seine Kollegen, die aus ganz Baden-Württemberg dafür angereist waren: elf Küchenmeister mit sage und schreibe 41 Köchen, die von 65 Schülern, 28 weiteren Servicemitarbeitern, 5 Serviceleitern und Lehrern der Landesberufsschule Bad Überkingen im Service unterstützt wurden.
Besonders glücklich stimmte Ministerpräsident Kretschmann in diesem Jahr die überdimensionale Schwarzwälder Kirschtorte vom badischen Meisterkollegen Hans Joachim Burger im XXL-Baden-Württemberg-Format, der alle sieben Naturparks des Landes mit grünen Schokoflächen auf die Torte gebracht hatte. Dass Winfried Kretschmann diese aus dem Stehgreif aufzählen konnte, zeigt, dass er ein Grüner mit Leib, Seele und tiefen Interesse für die Natur seines Landes ist. Seine Frau Gerlinde war zudem sehr interessiert an ihren Zöglingen, den Kindern der MVG Schlemmerbande, die souverän handgerollte Maultaschen mit Kartoffelsalat servierten.
Einmal mehr konnte man die Heimreise mit verwöhntem Gaumen und gutem Gewissen antreten. Spannende Aussichten und tiefschürfende Gespräche standen ebenso auf dem Programm wie beste kulinarische Qualität, die einmal mehr die Heimat Baden-Württemberg ins rechte Licht gerückt hat.
DIE MEISTERKÖCHE DES NEUJAHRSEMPFANGS
PATRICK DOMON
Hotel-Restaurant Schwanen, Köngen
UWE STAIGER
Staiger‘s Waldhorn, Plochingen
SAMUEL SUCHER
Gasthaus Hirsch, Schorndorf-Oberberken
ANDREAS MÜLLER
Adler am Schloss Hotel & Restaurant, Bönnigheim
BENJAMIN STEINRÜCKEN
HEINZ-DIETER VOSSELER
Bittenfelder Käslädle, Waiblingen-Bittenfeld
HARALD HARTMANN
Hartmanns Gastronomie GmbH, Weilheim/Teck
ALFONS KÖHLER
Landgasthof Köhlers Krone, Dächingen
GERHARD WAHL
Landgasthof Heldenberg, Lauterstein
WERNER SCHÖLLKOPF
Landgasthof Hirsch, Aichwald
HANS JOACHIM BURGER
Café – Pension Endehof, Elzach
Bildnachweis:
Philip Dehm – www.philipdehm-fotografie.de